ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Categories:

Различие между протоколами TCP и UDP

Вопрос из книги Таненбаума про компьютерные сети к главе 1 «Введение», цитата:

17. В чем основное различие между протоколами TCP и UDP?


Ответ на этот вопрос содержится в разделе 1.4.2 «Эталонная модель TCP/IP» книги, подраздел «Транспортный уровень».

TCP (Transmission Control Protocol, по-русски «протокол управления передачей») — надежный протокол с установлением соединений.

UDP (User Datagram Protocol, по-русски «протокол пользовательских датаграмм») — ненадежный протокол без установления соединений.

TCP можно ассоциировать с разговором по телефону (перед разговором требуется установление соединения, после окончания разговора соединение разрывается; порядок пакетов (сегментов) сохраняется), а UDP можно ассоциировать с отправкой писем по почте (установление соединения не требуется; порядок пакетов (датаграмм) может нарушаться).

Надежность протокола в данном случае, как я понимаю, обеспечивается посредством отсылки от машины-получателя подтверждений об успешном получении пакетов.

В книге приводятся примеры, в которых выгоднее использовать UDP: передача речи или видео. В этих случаях важна своевременная доставка пакетов, а не надежность доставки. То есть, к примеру, в случае передачи речи (IP-телефония) небольшие искажения звука можно вытерпеть, а вот задержки в передаче звука (к примеру, из-за ожидания машиной-источником подтверждения успешного получения предыдущих пакетов) недопустимы. Так же и в случае передачи видео — потеря информации о нескольких пикселях не так уж и важна, а вот временные внезапные остановки (торможения, спотыкания) при передаче по сети видео недопустимы.
Tags: Образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments