ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Categories:

Связь между службой и протоколом

Вопрос из книги Таненбаума про компьютерные сети к главе 1 «Введение», цитата:

14. На рис. 1.16 изображен некоторый сервис. Подразумевается ли наличие других сервисов на этом рисунке? Если да, то где? Если нет, то почему?


Речь идет про вот этот рисунок:


Этот рисунок разбирается в подразделе 1.3.5 «Службы и протоколы» книги Таненбаума. На самом деле, про службы и протоколы в книге уже рассказано раньше, а этот подраздел в оригинале называется «The Relationship of Services to Protocols» (по-русски «Связь служб с протоколами»), то есть в этом подразделе, в первую очередь, разбирается именно связь между этими понятиями. Самим понятиям тоже в очередной раз даются определения.

Служба (сервис) — это набор примитивов (операций), которые уровень (слой) обеспечивает для вышестоящего уровня. Служба представляет собой интерфейс между двумя уровнями: нижний уровень является поставщиком сервиса, а верхний — пользователем сервиса.

На рисунке служба (сервис) изображена вертикальной линией со стрелками на концах. На одном конце стрелка указывает вверх, на другом — вниз. Из этого можно сделать вывод, что на рисунке изображены 4 службы: две в рамках хоста слева, две — в рамках хоста справа. В рамках каждого хоста один сервис обеспечивается уровнем k — 1 для уровня k, а второй сервис обеспечивается уровнем k для уровня k + 1.
Tags: Образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments