ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Categories:

Нарушение принципа многоуровневой иерархии протоколов

Вопрос из книги Таненбаума про компьютерные сети к главе 1 «Введение», цитата:

11. Президент корпорации Specialty Paint Corp. решает объединить усилия с местной пивоваренной фабрикой для производства невидимой пивной банки (в качестве средства борьбы с мусором). Президент просит свой юридический отдел рассмотреть эту идею, а те в свою очередь обращаются за помощью в технический отдел. В результате начальник технического отдела звонит начальнику технического отдела пивоваренного завода, чтобы обсудить технические аспекты проекта. После этого оба инженера докладывают своим юридическим отделам, которые затем обсуждают друг с другом по телефону юридические вопросы. Наконец, два президента корпораций обсуждают финансовую сторону дела. Какой принцип многоуровневого протокола (в соответствии с моделью OSI) мешает этому процессу?


Сначала — два замечания по тексту вопроса. Во-первых, я так и не смог понять, что подразумевается под «невидимой пивной банкой» (в оригинале — «invisible beer can»). Это какая-то шутка? Или имеется в виду прозрачная пивная банка? А, может быть, исходя из названия компании (Specialty Paint Corp.), речь идет о какой-то особой окраске пивной банки? И как «невидимость» пивной банки может помочь в борьбе с мусором? Но, в сущности, ответы на эти вопросы не имеют значения для решения главного вопроса. Поэтому, думаю, на них можно не отвечать, так как в вышеуказанном задании главное — это механизм коммуникации между компаниями и их отделами, а не смысл данных, которыми они обмениваются.

Во-вторых, в оригинале последнее предложение (главный вопрос) текста задания звучит так:

What principle of a multilayer protocol in the sense of the OSI model does this communication mechanism violate?

Я бы перевел его так:

Какой принцип многоуровневой иерархии протоколов (работающий и в модели OSI) нарушается этим механизмом коммуникации?

Смысл в том, что обсуждаемый принцип, на самом деле, никак не мешает общению работников этих компаний. Однако, процесс (механизм) их общения нарушает указанный принцип, если сравнивать общение работников этих компаний с общением (коммуникацией) в компьютерной сети по схеме многоуровневой иерархии протоколов.

Теперь ответим на главный вопрос. Я изобразил общение работников обеих компаний на следующем рисунке:


А вот так, по идее, должно выглядеть общение (коммуникация) по схеме многоуровневой иерархии протоколов в компьютерной сети:


Стрелками показано фактическое движение данных.

При организации коммуникации в компьютерной сети по модели OSI данные должны двигаться в хостах — вертикально, с уровня на уровень. Между хостами данные двигаются на самом нижнем уровне — по физической среде передачи данных (по кабелю, оптоволокну или с помощью радиоволн — без проводов).

В вышеприведенном тексте задания этот принцип нарушается: одноранговые уровни (отделы) хостов (компаний) общаются по телефону между собой напрямую.

Цитата из книги Таненбаума, подраздел 1.3.1 «Иерархия протоколов»:

В действительности, данные не пересылаются с уровня n одной машины на уровень n другой машины. Вместо этого каждый уровень передает данные и управление уровню, лежащему ниже, пока не достигается самый нижний уровень. Ниже первого уровня располагается физическая среда, по которой и производится обмен информацией.

Tags: Английский язык, Образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments