ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Category:

Задержка в сети Нью-Йорк-Калифорния

Вопрос из книги Таненбаума про компьютерные сети к главе 1 «Введение», цитата:

5. Одним из факторов, влияющих на время ожидания в сетях с коммутацией пакетов и промежуточным хранением, является задержка при сохранении и переадресации пакета коммутатором. Если время коммутации составляет 10 мкс, будет ли это основной задержкой в работе клиент-серверной системы, в которой клиент находится в Нью-Йорке, а сервер — в Калифорнии? Скорость распространения сигнала в медной линии принять равной 2/3 скорости света в вакууме.


Расстояние между городами Лос-Анджелес (штат Калифорния) и Нью-Йорк (штат Нью-Йорк) составляет примерно 4000 км. Для определения этого расстояния я воспользовался сервисом «Яндекс.Карты».

Скорость света в вакууме приблизительно равна 300 000 км/с. Следовательно, скорость распространения сигнала в нашей сети по медной линии составит 200 000 км/с (2/3 скорости света в вакууме).

Таким образом, прохождение сигнала по медному проводу на пути от клиента в Нью-Йорке до сервера в Лос-Анджелесе займет следующее время:

4000 км / 200 000 км/с = 0,02 с = 20 000 мкс

В нашей сети время ожидания сигнала складывается из суммы времени его пути по медному проводу и времени его коммутации.

Время коммутации составляет 10 мкс. В тексте вопроса не уточняется, эта задержка — сумма задержек сигнала на всех коммутаторах сети или только на одном из коммутаторов сети.

Если предположить, что 10 мкс — сумма задержек на всех коммутаторах, которые проходит сигнал на пути из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, то эта задержка не имеет значения на фоне времени прохождения сигнала по медному проводу (20 000 мкс).

Если же 10 мкс — время ожидания на одном коммутаторе из большого количества, то значимость влияния этого значения на работу нашей клиент-серверной системы будет зависеть от количества коммутаторов, которое пройдет сигнал на пути от клиента в Нью-Йорке до сервера в Лос-Анджелесе. К примеру, если это количество коммутаторов будет равно 2000 штук, то общее время коммутации составит те же самые 20 000 мкс, которые тратятся на путь сигнала по медному проводу. При таком раскладе время коммутации будет иметь равное значение со временем прохождения сигнала по медному проводу.
Tags: Образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments