ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Categories:

Пропускная способность и время ожидания

Вопрос из книги Таненбаума про компьютерные сети к главе 1 «Введение», цитата:

На производительность системы «клиент-сервер» сильнее всего влияют два главных параметра сети: пропускная способность (сколько бит в секунду она может передавать) и время ожидания (сколько секунд требуется на доставку первого бита от клиента до сервера). Приведите пример а) сети с высокой пропускной способностью и большим временем ожидания; б) сети с низкой пропускной способностью и малым временем ожидания.


По-английски эти две характеристики звучат как «bandwidth» и «latency».

Обычно у сетей с производительностью получше эти характеристики получше (пропускная способность побольше, время ожидания — поменьше), а у сетей с производительностью похуже эти характеристики похуже (пропускная способность поменьше, время ожидания — побольше).

Тут же (в этом вопросе) требуется найти примеры, в которых одна из характеристик для производительности системы хорошая, а другая — плохая. Это, в принципе, похоже на взаимоисключающие параграфы и примеры таких сетей, мне кажется, не так-то просто найти.

а) Сеть, связывающая космический аппарат и пункт управления этим аппаратом на Земле. Пропускная способность сети может быть сколько угодно большой (она и нужна большая, так как данных нужно передать много), но при этом время ожидания тоже будет большим, так как сигналу понадобится пройти большое расстояние между космическим аппаратом и нашей планетой.

б) Обратный пример — какая-то персональная сеть, вроде сети по технологии Bluetooth, работающая в пределах нескольких метров или десятков метров. Ее пропускная способность может быть небольшой, но время ожидания точно будет маленьким, так как сигналу нужно пройти всего лишь несколько метров или десятков метров.

Полезная ссылка:
https://www.quora.com/Which-network-has-high-bandwidth-with-high-latency-low-bandwidth-with-low-latency-How
Tags: Образование
Subscribe

  • 2020: американцы, где ваш президент?

    Вроде бы, баян, а в контексте президентских выборов в США этого года выглядит забавно (многие до сих пор сомневаются, но в википедии пишут, что в…

  • Прямая демократия с помощью компьютерных сетей

    Вопрос из книги Таненбаума про компьютерные сети к главе 1 «Введение», цитата: 7. В будущем, когда у всех дома будет терминал, подключенный к…

  • Notepad++ и политика

    Я уже писал про текстовый редактор «Notepad++» два года назад. Программка классная, пользуюсь ежедневно. Вот как писали об этой программе в одном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments