ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Когда мы были молодые и чушь прекрасную несли

Когда мы были молодые
И чушь прекрасную несли,
Фонтаны били голубые
И розы красные цвели.

(Отрывок из стихотворения Юнны Мориц, 1968 год.)

Армянин тащит в самолёт барана. Стюардесса:
— Мужчина, что вы делаете? Нельзя барана в самолёт!
— Дорогая, это не баран, это — магарыч. Баран в Москве учится.

(Старый известный анекдот, который я слышал еще при СССР.)

Я, в принципе, себя старым не считаю, а физически чувствую себя на порядок лучше, чем двадцать лет назад. Сейчас я могу без остановки в хорошем темпе пробежать 12 километров... а тогда с трудом пробегал 3 километра, не выдерживая норму в 15 минут на оценку «удовлетворительно».

Никогда не понимал людей, тоскующих о детстве, юности или еще каких-либо прошедших периодах жизни.

Сейчас я понимаю, кем хочу быть, чего хочу добиться и что мне для этого нужно делать: какие книги прочитать, какие науки выучить.

На самом деле, в юности (сужу по себе), как мне кажется, большинство представляет из себя этакие флюгеры, мало что соображающие. Родители дуют на эти флюгеры в одну сторону, друзья и знакомые (общество) — зачастую в другую сторону, а еще есть соцсети, лидеры мнений и в массе своей откровенно желтые СМИ. Сам же флюгер ни черта не соображает, поворачивается туда, куда подует ветер.

Молодому человеку дают время, чтобы учиться. Его кормят и одевают родители. Но он этого не замечает, потому что с момента его рождения так было всегда и все эти блага воспринимаются как природное явление, как свет и тепло от солнца. Дети не считают нужным благодарить солнце, оно есть и светит, а по-другому и не может быть.

Получается, что в юности у молодого человека есть время учиться и не нужно тратить время, чтобы заработать себе на жизнь. Но он не может этим воспользоваться в полной мере, потому что не знает, что ему нужно и не имеет мотивации учиться.

Зато теперь я хочу учиться, знаю, что и как делать, но теперь никто не будет меня кормить, поить и одевать. Теперь нужно обеспечивать себя самому, а это очень сложно делать одновременно с учебой.

Именно поэтому иногда хочется вернуться в прошлое с теми знаниями, что есть сейчас, а вовсе не потому, что тогда «небо было голубее, а трава зеленее».
Tags: Образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments