ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Categories:

Эталонные модели сетей: Таненбаум, 1.4

Начало тут:
1. Компьютерные сети, книга, Таненбаум и Уэзеролл
2. Применение компьютерных сетей: Таненбаум, 1.1
3. Сетевое оборудование: Таненбаум, 1.2
4. Сетевое ПО: Таненбаум, 1.3

Раздел 1.4 «Эталонные модели» (по-английски «reference model») главы 1 «Введение».

В науке есть такое понятие — «эталонная модель». Ученые конструируют модель некоего сложного понятия, описывая это понятие в максимально абстрактных терминах, стараясь учесть при этом все возможные ошибки, подстелить соломки в тонких местах. Получается модель-эталон, по образцу которой практики позже разрабатывают системы для конкретных практических применений.

В этом разделе автор кратко описывает две самые популярные эталонные модели в области конструирования компьютерных сетей: модель OSI и модель TCP/IP.

Каждая из этих моделей построена на идее многоуровневой коммуникации, описанной в предыдущем разделе. Каждая из этих моделей описывает набор уровней и их функции. Вообще в эталонную модель не входит набор (стек) конкретных протоколов, так как это уже область ответственности практиков. Для модели вкупе с набором соответствующих поуровневых протоколов существует понятие «архитектура сети».

Хоть стек конкретных протоколов не входит в понятие «модель сети», при создании моделей OSI и TCP/IP описывались и конкретные протоколы. Как показала практика, обе указанные модели оказались неидеальны. Стек протоколов, описанных с моделью TCP/IP, приобрел широкую популярность, а стек протоколов, описанных с моделью OSI, не выдержал конкуренцию и не применяется. Однако, эталонная модель OSI имеет перед эталонной моделью TCP/IP несколько серьезных преимуществ (так же, как и недостатков).

Например, модель OSI четко разделяет понятия «служба», «интерфейс» и «протокол» в отличие от модели TCP/IP. Эти понятия часто сравнивают с принципами объектно-ориентированного программирования: для объекта набор служб (сервисов) — это аналог методов, интерфейсы — это совокупность параметров методов и возвращаемого методом результата, а протокол — это то, как метод написан внутри — программный код в теле метода.

Пользователи классов пользуются «службами» (методами) объектов классов с помощью «интерфейсов» (задавая параметры методов и получая от методов результат их работы) и не имеют доступа к «протоколам» объектов классов (скрытый от пользователей классов программный код в теле методов объектов классов). Разработчик класса может постоянно менять и улучшать «протоколы» (код методов классов), не мешая работе пользователей классов. Это работает, пока не меняется состав «служб» (методов класса) и «интерфейсов» (параметры методов классов и результат работы методов классов). Аналогично службы, интерфейсы и протоколы работают для компьютерных сетей.

В итоге автор книги предлагает свою собственную эталонную модель, полученную соединением преимуществ моделей OSI и TCP/IP.

В разделе есть шесть подразделов: эталонная модель OSI; эталонная модель TCP/IP; модель, используемая в этой книге; сравнение эталонных моделей OSI и TCP/IP; критика модели и протоколов OSI; критика эталонной модели TCP/IP.
Tags: Образование, Программирование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments