ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Мечта о счете-фактуре

В Бюджетном послании от 24 мая 2005 г. Президента РФ (в то время им был В.В.Путин) Федеральному Собранию «О бюджетной политике в 2006 году» (archive.kremlin.ru/appears/2005/05/24/...) в разделе «Основные проблемы, требующие решения» есть фраза:

Налоговый учет и отчетность остаются неоправданно усложненными, что особенно чувствительно для малого и среднего бизнеса. --- конец цитаты ---

Особенно показательным в этом плане я бы назвал всем известный документ под названием «счет-фактура».

Во-первых, этот документ в большинстве случаев вообще не нужен.

Развернем подробнее. Согласно п.1 ст.169 НК РФ, счет-фактура является основанием для принятия сумм НДС к вычету, это его назначение. Казалось бы, все ясно и просто. Но существует еще Федеральный закон «О бухгалтерском учете» (№ 129-ФЗ от 21.11.1996), по ст.9 которого все хозяйственные операции должны оформляться оправдательными документами (так называемая «первичка»), на основании которых ведется бухгалтерский учет. Эти документы (по той же статье 9 того же ФЗ) принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм.

Одной из самых частых хозяйственных операций является купля-продажа товаров. Для этой операции в альбомах унифицированных форм предусмотрена форма ТОРГ-12 (товарная накладная), в которой предусмотрены графы для сумм НДС.

В итоге получается, что при оформлении каждой операции купли-продажи организация обязана подготовить два дублирующих друг друга документа — товарную накладную по форме ТОРГ-12 и счет-фактуру. По сути это неоправданное удвоение документооборота.

Сложно ли избавиться от этого удвоения и тем самым значительно облегчить жизнь предпринимателям? Нисколько. Для этого в ст.169 НК РФ можно ввести дополнение о том, что в случаях, когда в первичных бухгалтерских документах содержится информация, достаточная для расчета сумм НДС к вычету, эти первичные бухгалтерские документы приравниваются к счету-фактуре. Мечта политика — облегчение жизни граждан, не требующее затрат из госбюджета!

Этим стоило бы заняться, Владимир Владимирович. Пора «перестать кошмарить бизнес».
Tags: Бизнес, Бухгалтерия, Закон, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments