Налоговый учет и отчетность остаются неоправданно усложненными, что особенно чувствительно для малого и среднего бизнеса. --- конец цитаты ---
Особенно показательным в этом плане я бы назвал всем известный документ под названием «счет-фактура».
Во-первых, этот документ в большинстве случаев вообще не нужен.
Развернем подробнее. Согласно п.1 ст.169 НК РФ, счет-фактура является основанием для принятия сумм НДС к вычету, это его назначение. Казалось бы, все ясно и просто. Но существует еще Федеральный закон «О бухгалтерском учете» (№ 129-ФЗ от 21.11.1996), по ст.9 которого все хозяйственные операции должны оформляться оправдательными документами (так называемая «первичка»), на основании которых ведется бухгалтерский учет. Эти документы (по той же статье 9 того же ФЗ) принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм.
Одной из самых частых хозяйственных операций является купля-продажа товаров. Для этой операции в альбомах унифицированных форм предусмотрена форма ТОРГ-12 (товарная накладная), в которой предусмотрены графы для сумм НДС.
В итоге получается, что при оформлении каждой операции купли-продажи организация обязана подготовить два дублирующих друг друга документа товарную накладную по форме ТОРГ-12 и счет-фактуру. По сути это неоправданное удвоение документооборота.
Сложно ли избавиться от этого удвоения и тем самым значительно облегчить жизнь предпринимателям? Нисколько. Для этого в ст.169 НК РФ можно ввести дополнение о том, что в случаях, когда в первичных бухгалтерских документах содержится информация, достаточная для расчета сумм НДС к вычету, эти первичные бухгалтерские документы приравниваются к счету-фактуре. Мечта политика облегчение жизни граждан, не требующее затрат из госбюджета!
Этим стоило бы заняться, Владимир Владимирович. Пора «перестать кошмарить бизнес».