ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Category:

Обновил Windows 7 на Windows 10

Семь лет назад я купил компьютер с операционной системой «Windows 7 Профессиональная» (SP1). Стоимость лицензии была включена в стоимость компьютера.

Компания «Microsoft» несколько раз объявляла о прекращении поддержки этой операционной системы: «основной» — 13.01.2015, «расширенной» — 14.01.2020. В какой-то момент, помнится, пользователям этой системы предлагался бесплатный переход на «Windows 10».

Я только сейчас решил перейти на «Windows 10».

В операционной системе «Windows 7 Профессиональная» (SP1) стандартный путь обновления системы — так называемый «Центр обновления Windows». Его можно открыть через меню «Пуск — Панель управления — Система и безопасность — Центр обновления Windows». Но этот метод не сработал: «Центр обновления» постоянно требовал перезагрузить компьютер для установки кучи каких-то мелких обновлений текущей системы и этому не было конца.

Как оказалось, для обновления активированной «Windows 7» до «Windows 10» достаточно скачать программу-установщик с сайта «Microsoft» и запустить ее:
https://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows10

Эта программа установится, проанализирует текущее состояние системы, сама скачает всё, что нужно, и обновит активированную «Windows 7» до «Windows 10». Перед этим рекомендуют на всякий случай сохранить личные файлы куда-нибудь на внешнее хранилище (и я это сделал).

Процесс обновления занял, наверное, несколько часов. После установки «Windows 10» у меня почти ничего не слетело, сохранились все личные файлы, рабочий стол, установленные программы, настройки браузера и тому подобное.

Дополнительных денег за обновление с меня не потребовали. То есть хватило того, что я заплатил за «Windows 7». Причем активированная «Windows 7 Профессиональная» обновилась на «Windows 10 Pro» тоже с выполненной активацией.
Tags: Инструмент, Факт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments