ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Notepad++ и политика

Я уже писал про текстовый редактор «Notepad++» два года назад. Программка классная, пользуюсь ежедневно. Вот как писали об этой программе в одном известном коллективном блоге: «Уродливейший интерфейс, но быстрая, легкая и с кучей разных функций».

Лично у меня вызывает уважение ее создатель, который называет себя Доном Хо (Don Ho). Уже 17 лет (с 2003 года) работает над этой программой. Завидное постоянство! Это его личный проект, которым он занимается в свободное от основной работы время.

Только недавно я заметил, у Дона Хо довольно активная политическая позиция. (Тут надо заметить, что в интернете нет его фотографий. Есть только информация, что он учился во французском университете в конце 90-х. Знает английский, французский и китайский языки.) Он любит время от времени посвящать выпуск некоторых релизов «Notepad++» разнообразным протестам. Особенно часто он выступает против правительства Китая (возможно, сам — китаец, судя по имени и знанию китайского языка).

В марте 2008 года он поддержал призывы к бойкоту летних Олимпийских игр в Пекине (они прошли в августе 2008 года), разместив соответствующий баннер на странице «Notepad++» на сервисе «SourceForge.net». Позже (в июне-июле) в Китае заблокировали данный сервис на месяц и многие пользователи считали, что это произошло как раз из-за баннера на странице «Notepad++».

В январе 2010 года правительство США обязало находящиеся в США сайты, предоставляющие доступ к проектам с открытым исходным кодом, закрыть доступ к этим проектам из Кубы, Ирана, Северной Кореи, Судана и Сирии (так называемые «страны-изгои»). Предлогом послужил некий закон США, регулирующий экспорт сильной криптографии (подробнее — в википедии: «криптографические войны»). Сервис «SourceForge.net» последовал требованиям правительства США. Дон Хо возмутился этим и частично перенес проект за пределы контроля правительства США — на сервис tuxfamily.org во Франции.

В июне 2015 года Дон Хо вообще убрал свой проект с сервиса «SourceForge.net» из-за одной очень поучительной истории. Многие известные проекты к тому времени заимели свои собственные сайты, а их бывшие аккаунты на «SourceForge.net» использовались как «зеркала» и редко посещались их владельцами. Однако, эти «зеркала» всё еще оставались довольно популярными. Сотрудники сервиса в один прекрасный момент захватили эти аккаунты, отключив доступ к ним бывших владельцев. Теперь при скачивании и попытке установки оттуда программ пользователь получал в нагрузку кучу сопутствующих рекламных приложений. Таким образом пострадали, к примеру, программы «GIMP for Windows», утилита nmap, медиапроигрыватель «VLC».

В начале того же, 2015 года, сайт программы «Notepad++» хакнули в ответ на выход релиза, посвященного акции «Je suis Charlie», осуждающей теракт в редакции французского сатирического еженедельника «Charlie Hebdo».

В октябре 2019 года вышел релиз программы, названный «Освободите уйгуров», как протест против лагерей перевоспитания в Синьцзяне.

В июле 2020 года (вот это я и заметил) вышел релиз, посвященный протестам в Гонконге против законопроекта об экстрадиции (2019, отменен) и нового законопроекта о безопасности Гонконга (2020, принят). В ответ на это некоторые китайские браузеры и сервисы забанили страницы сайта программы, на которых упоминается о протестах в Гонконге.

Также в разное время выходили релизы, посвященные движению желтых жилетов, «Захвати Уолл-стрит» и другим.

Источники:
https://notepad-plus-plus.org/
https://en.wikipedia.org/wiki/Notepad++
Tags: Инструмент, История, Политика, Программирование, Факт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments