ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Categories:

Проектирование программы для бизнес-ситуации 2

Начало в предыдущем посте: проектирование программы для бизнес-ситуации.

Что-то диаграмма прецедентов меня разочаровала:



В реальной жизни кладовщик работает с десятками разных документов (например: акт о добыче каменных блоков, акт о списании каменного блока, акт о доработке каменного блока, акт о разделе одного блока на несколько, товарно-транспортная накладная и другие) и с десятками отчетов (например: список блоков на складе на данный момент, отчет о движении блоков за период, список грузовых машин от покупателей, которым разрешен вывоз блоков со склада и другие).

В простых программах-примерах прецедентов раз-два и обчелся, поэтому для них диаграмма прецедентов выглядит красиво. А как только у субъекта (actor) появляются десятки прецедентов, то начинается хаос, а субъект начинает выглядеть как ребенок с букетом надувных шариков. Не вижу смысла в такой диаграмме. По-моему, простой список прецедентов будет гораздо нагляднее.

Я упростил ситуацию. В реальности кладовщик вводит в программу информацию о каменных блоках и их движении, а смотреть отчеты может довольно большое число субъектов: геолог, маркшейдер, начальник карьера, сотрудники отдела продаж и другие. Несколько программ (например: программа бухгалтерского учета, программа управленческого учета) из головного офиса могут получать данные из программы склада каменных блоков.

Диаграмма классов:



Описание прецедентов:

1. Запуск программы. На экране отображается меню-список из пяти пунктов: оформление поступления блоков на склад, оформление выбытия (вывоза) блоков со склада, отчет о движении блоков на складе за период, список блоков на складе на данный момент, выход из программы. Кладовщику предлагается выбрать один из этих пунктов.

2. Оформление поступления блоков на склад. Кладовщику предлагается по каждому добытому блоку ввести информацию о нем и название участка склада, на котором этот каменный блок будет храниться. Программа создает запись о движении каждого блока и записывает в нее название участка склада, на который поступил на хранение данный каменный блок. В карточке участка склада делается пометка о поступлении данного блока. Если кладовщик ввел новое название участка склада, то программа создает карточку нового участка склада автоматически. После завершения этого прецедента программа возвращает кладовщика к меню-списку пункта 1.

3. Оформление выбытия блоков со склада. Кладовщику предлагается ввести номер ТТН, дату вывоза, гос.номер грузового автомобиля, ФИО водителя, список вывозимых блоков. Программа находит соответствующие указанным вывозимым блокам записи об их движении и вносит в эти записи информацию о документе выбытия (вывоза). Еще программа удаляет информацию о вывозимых блоках из соответствующих карточек участков склада. После завершения этого прецедента программа возвращает кладовщика к меню-списку пункта 1.

4. Отчет о движении блоков на складе за период. Кладовщику предлагается задать начальную и конечную дату некоего периода. Программа выводит на экран записи о движении каждого блока. Одна такая запись соответствует движению одного блока. В каждой записи отображается информация о блоке (в том числе дата его добычи), участок склада и документ о выбытии (вывозе) блока, если этот блок выбыл. Запись о движении блока выводится на экран, только если либо дата его добычи, либо дата его выбытия, либо они обе попадают в указанный кладовщиком период. После завершения этого прецедента программа возвращает кладовщика к меню-списку пункта 1.

5. Список блоков на складе на данный момент. Программа просматривает карточки участков склада и выводит на экран отмеченные в этих карточках каменные блоки. После завершения этого прецедента программа возвращает кладовщика к меню-списку пункта 1.

6. Выход из программы.
Tags: Образование, Программирование
Subscribe

  • Сценарий фильма, который никогда не снимут

    Залпом прочитал набросок сценария художественного фильма, который в 2015-2016 годах написал в своем ЖЖ Григорий Циденков в десяти постах: 1.…

  • Marcus Nimbler закрыл свой канал на YouTube

    Любопытный персонаж из Германии по имени Marcus Nimbler вел свой канал на «YouTube» с 25 февраля 2016 г. За это время у него накопилось 131 тыс.…

  • Сбыча мелких мечт

    В качестве эпиграфа: Но со временем я заметил, что для этого мира такое положение дел вполне естественно в любой области. Поначалу всегда есть две…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments