ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Categories:

Мореплаватель по имени Коломбо

Смотрю сейчас знаменитый американский детективный сериал «Коломбо» (или «Меня зовут Коломбо»). А конекретно — пятую серию (если считать две пилотные), она же — третья, если считать серии первого сезона. Серия называется «Dead Weight» («Мертвый груз»).



Ближе к концу серии убийца, генерал Холлистер, катает лейтенанта Коломбо на своей быстроходной яхте. Генерал решает якобы проверить работу яхты с помощью резких разгонов и торможений (на самом деле хочет вызвать у Коломбо морскую болезнь, что ему удается).

Увидев, что Коломбо стало плохо, генерал насмешливо замечает:

— Знаете, лейтенант, человек по имени Коломбо должен бы чувствовать себя на море как дома...

На что Коломбо ему отвечает:

— Должно быть, мы пошли от другой ветви фамилии...

Я долго думал, кто же это может быть такой — известный мореплаватель по имени Коломбо. Только через несколько дней до меня дошло, что имелся в виду Христофор Колумб. Да, тот самый, который в 1492 году по ошибке открыл для европейцев Америку.

Христофор Колумб был испанским мореплавателем итальянского происхождения (родился и учился в Италии). Лейтенант Коломбо — американец итальянского происхождения. На самом деле, у них одна и та же фамилия. Просто при переходе на другие языки эти фамилии приобрели разное написание:

Русский языкКоломбоКолумб
Английский языкColumboColumbus
Итальянский языкColomboColombo
Tags: Английский язык, Детектив, История, Кино, Факт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments