ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Categories:

У Пегги жил веселый гусь

Давным-давно, в прошлом веке, когда мы уже почти жили при коммунизме, я сидел в промокшей туристической палатке, находившейся среди сотен других таких же, и слушал песни под гитару. Очередной исполнитель рассказывал следующее:

— Есть такая довольно известная детская песенка «Спляшем, Пегги, спляшем». (Стихи — перевод какой-то шотландской народной песни, перевела И. П. Токмакова. Музыку написал В. С. Берковский. Бог знает, в каком это было году.) В этой песенке изначально было всего три куплета о том, что у некой Пегги жили гусь, щенок и козел и о том, какие они были замечательные. Одно гитарное трио взялось исполнить эту песню на музыкальном фестивале. Несмотря на то, что песенка простая и короткая, всё время что-то шло не так и репетиция затянулась на несколько часов. В итоге, после бесконечных повторений, у певцов начала меняться интонация и вместо веселых зверушек получались почти что оскорбления. (Примерно так же, как в старом меме из советских «Трех мушкетеров»: «Мы с тобой еще встретимся, щщщенок...»)

После этой байки исполнитель показал на гитаре, что было в начале репетиции и что получилось через три часа... Это было смешно.

Подобное происходит и у переводчиков. Только результат вызывает не смех, а испанский стыд.

Учебник Лафоре, оригинал, стр. 809:

The program we’ll design in this chapter is called LANDLORD. You may or may not like your landlord, but you can understand the sorts of data (such as rents and expenses) that the landlord must deal with. This gets us started with an easily-understood business domain (what we’re writing the program about).

Let’s suppose that you’re an independent programmer, and you’re approached by a potential customer whose name is Beverly Smith. Beverly is a small-time landlord: She owns an apartment building with 12 units. She wants you to write a program that will make it easier for her to record data and print reports regarding the finances of the apartment building. If you and Beverly can agree on payment, schedule, and the overall purpose of the program, you’ve completed the inception part of the development process.


Перевод, стр. 759:

Программа, которую мы будем создавать в нашем примере, называется LANDLORD. Вы можете любить или не любить своего домовладельца или свою домомучительницу, но необходимо вполне представлять себе те данные, с которыми ему или ей приходится работать: плата за жилье и расходы. Вот такой незамысловатый бизнес. Его мы и будем описывать в нашей программе.

Представьте, что вы являетесь независимым экспертом по домомучительницам и C++, и к вам пришел заказчик по имени Степан Печкин. Печкин — мелкий собственник, в его ведении находится здание в Простоквашино, состоящее из 12 комнат, которые он сдает. Он хочет, чтобы вы написали программу, которая упростила бы его нелегкий труд по регистрации данных и распечатыванию отчетов о своей финансовой деятельности. Если вы сможете договориться со Степаном Маркелычем о цене, сроках и общем предназначении программы, можете считать, что вы включились в процесс разработки ПО.


Я пометил красным наиболее вызывающие результаты «творчества» (отсебятины) переводчика. Их можно безболезненно выкинуть из перевода. Переводчик, видимо, забыл, что переводит пособие для вузов и начал лепить что-то для детского сада, вспомнив мультики про Карлсона и «Трое из Простоквашино». Как говорится, Остапа несло.

Зато в переводе выпало то, что заключение договора с заказчиком знаменует окончание первой фазы унифицированного процесса разработки — «inception» (всего их по учебнику Лафоре четыре: inception, elaboration, construction, transition). Об этом сказано в последнем предложении отрывка.

Тут надо бы отметить, что в последнем предложении речь идет о существенных условиях договора (хоть прямо об этом и не сказано): цене договора, сроке действия договора и предмете договора. В России для заказа написания программы предназначен договор авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ). Кроме упомянутых условий еще важно оговорить распределение прав на создаваемое программное обеспечение.
Tags: Английский язык, Бизнес, Графоману, Закон, Музыка, Образование, Программирование, Юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments