ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Category:

Доминантность белой культуры и как с нею бороться

Из комментариев к посту:
https://olegmakarenko.ru/1907234.html
(название: «От чего должны отказаться белые люди»)

Речь зашла про тексты на сайте музея «National Museum of African American History and Culture» (NMAAHC, вики):
https://nmaahc.si.edu/learn/talking-about-race/topics/whiteness

Обсуждение:
https://olegmakarenko.ru/1907234.html?thread=756183842#t756183842

> А где написано что от этого нужно отказаться?

По ссылке сказано, что белая культура является доминирующей нормой. Именно поэтому белые люди не замечают угнетения цветных и удивляются, когда слышат про расизм, цитата:

«Whiteness and the normalization of white racial identity throughout America's history have created a culture where nonwhite persons are seen as inferior or abnormal.» (конец цитаты)

Там не сказано, что нужно отказаться от белой культуры. Как я понимаю, подразумевается, что белая культура должна перестать быть доминирующей нормой. Подразумевается, что нужно стремиться к равному обществу, в котором нет доминирующей культуры, а все культуры равны.

Для этого белые люди должны работать над собой, меняя свое мышление. Но так как белые люди с детства были воспитаны по умолчанию в доминирующем ключе, то подсознательно их первой реакцией на предложение изменить своё мышление будет защитная реакция в виде отрицания и неприятия утверждения о доминантности белой культуры. Позже защитная реакция сменится на то, что в статье названо «white fragility» («белой ломкостью»), то есть возникновением у белого человека чувства вины и угнетенности из-за осознания того, что он всю жизнь, не осознавая того, угнетал черных с помощью своей доминантной культуры, привитой ему с детства.
Tags: Английский язык, Караул, Обсуждение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments