ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Categories:

Просветительский проект Arzamas

Забавно было узнать о существовании такого классного российского проекта из видеоблога испанки Нурии (кстати, блог отличный, рекомендую, он на русском):
https://www.youtube.com/watch?v=f85gkSgyacU
(ролик от 29.06.2020 г., продолжительность 12:55)

Сайт некоммерческого просветительского проекта «Arzamas», посвященного истории культуры:
https://arzamas.academy

Во-первых, сам сайт отлично сделан в плане веб-дизайна. Просвещение ведется в текстовом виде (статьи на сайте и выпускают собственный журнал), в форме видеороликов (курсы на их youtube-канале), в аудио-форме (подкасты, мобильное приложение «Радио Arzamas»). Проект присутствует в самых популярных соцсетях.

Я сразу залип на огромную и очень интересную статью «Как читать Гарри Поттера» Николая Эппле: https://arzamas.academy/mag/515-potter. Очень рекомендую! На что я люблю эту серию, но всё равно узнал для себя много нового. Отдельный кайф от того, как оформлена статья: шрифт, типографика, иллюстрации с указанием источника, красиво оформленные примечания к тексту, указаны авторы и источники переводов и цитат. Отсутствует реклама!

Неясно, кого благодарить за это великолепие: на сайте не указан спонсор проекта. Ясно, что проект финансируется не из российского бюджета, иначе об этом было бы сказано на сайте. В статье википедии, посвященной проекту, написано, что спонсором проекта является телеведущая Анастасия Чухрай, дочь кинорежиссера Павла Чухрая.

Но лично мне проект кажется слишком дорогим для одного спонсора. Вообще такая секретность в отношении интернет-проекта не внушает доверия. Что случится с сайтом, если спонсор по каким-то причинам перестанет давать деньги? Одним из главных качеств, которые требуются от проектов в интернете, завязанных на знания (тексты, курсы, видеоролики, подкасты) — это надежность, гарантия того, что существование проекта не будет зависеть от одного человека.

Еще один минус проекта — это неудачный выбор названия. Проект появился в 2015 году, СМИ о нем писали. Но я, к примеру, если слышу о некоем проекте «Arzamas», то в первую очередь представляю, что проект посвящен городу Арзамасу. Этот город мне не очень интересен, потому что я в нем не живу. На самом деле, проект назван в честь литературного общества «Арзамас», существовавшего в 1815-1818 годах. Членами этого общества являлись известные в то время поэты, писатели, историки и общественные деятели. Например, его членом являлся А. С. Пушкин.
Tags: Видео, История, Образование, Статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments