ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

Categories:

Музыка черных песков

Навеяло постом appassionata_lr с фотографиями дна пересохшей части Аральского моря и окружающего пейзажа:
https://appassionata-lr.livejournal.com/944748.html

В комментариях спросили: «Как они вообще здесь выживают?»

Там не выживают, а живут, причем вполне себе прекрасно и счастливо. По крайней мере, мне там (в Узбекистане) жилось отлично. Я провел в тех пейзажах детство и учился в школе до 6 класса. Только жили мы не у Аральского моря, а юго-восточнее, в пустынях аккурат между реками Амударьей и Сырдарьей. В Узбекистане и других местных государствах поселения, в основном, находятся около этих двух самых больших рек и других рек, помельче. Редкие поселения там, где мы жили (вдали от рек), связаны с добычей полезных ископаемых. Например, город Учкудук основан в 50-х для добычи урана, а город Зарафшан — в 60-х, для добычи золота.

Местные пустыни называют «каракумами» (по-русски «черные пески»). Хотя соседняя пустыня называется «кызылкумы» (по-русски «красные пески»). Мы жили на границе этих двух пустынь, четкой границы между этими песками нет. В пустыне красных песков больше, собственно, песка. Пустыня черных песков — более каменистая. У нас в округе можно было найти и классическую пустыню с бесконечными волнами барханов, уходящих за горизонт. В другой стороне простирался более ровный каменистый пейзаж, на горизонте переходивший в невысокие, но очень изрезанные скалистые горы.

Мы часто ходили в походы в пустыню, окружавшую наш город. Пустыня прекрасна весной — повсюду из земли лезут всякие растения, из цветов — сначала подснежники, а позже — множество красных и желтых тюльпанов. Несколько раз мы выезжали на уазике далеко, совсем в другую область. Там были места с множеством, до горизонта, красных маков, но у нас маки почему-то не росли.

Летом наша пустыня в плане растений бывает довольно безжизненна. Повсюду — высохшие кусты, изредка — согнутый, изломанный саксаул. Однако, летом в пустыне полно мелких животных и насекомых. Все эти существа — особые, приспособленные для жизни в таком жарком и засушливом климате. Мелкие ящерицы, сбрасывающие хвост, если их за него схватить. Встречаются крупные вараны. Есть змеи и черепахи. Весной следует особо опасаться скорпионов — в этот период у них особо концентрированный яд и они становятся агрессивны. Живут эти твари под камнями. Ну и мелкие черные и покрупнее красные — муравьи. Куда без них.

Выдвигаясь в поход в пустыню, обязательно следует соблюдать несколько простых правил безопасности. Во-первых, каждый должен взять с собой запас воды. Я обычно брал крепкий чай в термосе. Во-вторых, голова должна быть прикрыта головным убором, иначе хватит солнечный удар. Ну и я бы не рекомендовал оставлять открытой кожу, надевая футболки или шорты (хотя в то время мы были детьми и это правило постоянно нарушали). Сгоревшую на солнце кожу мазали кто чем, мы — кефиром.

Летом температура в тени достигает 40 градусов по Цельсию. У большинства в квартирах, офисах и различных учреждениях стояли кондиционеры. Бывало выглянешь в 14 часов дня на улицу — а там никого: ни человека, ни машины на дороге. Мертвая тишина, только слышен звук работающих кондиционеров. И палит беспощадное солнце.

Если выдвигаешься в пустыню с ночевкой, то на ночь следует брать теплые одеяла. Потому что по ночам бывает довольно прохладно.

Бывает, отойдешь от лагеря на несколько песчаных барханов в сторону, ляжешь на бок бархана и смотришь в небо. Голоса людей исчезают, заглушенные песками. Тишина и покой вокруг. Слышно только легкий ветерок, иногда шуршание каких-то мелких животных или насекомых неподалеку. Красота и счастье. Кажется, что остался один во всем мире. То чувство мне иногда снится и сегодня. Скучаю по пустыне.

Как там жили? Кому интересно, можно почитать об этом великолепную книжную трилогию для детей писателя Павла Шуфа «Записки Балтабаева-младшего» (1983-1985 гг.). Трилогия состоит из трех книг: «Тайна Лысой горы», «Улыбка лорда Бистузье», «Приключения юнкора Игрека».

appassionata_lr аральские пейзажи напомнили про песню группы «Pink Floyd» «Louder than Words» (2014 год):
https://www.youtube.com/watch?v=Ezc4HdLGxg4
(клип снимался на пересохшем участке Аральского моря, там видно ржавеющие сооружения бывшего порта и ржавеющие суда в пустыне)

Мне же вспомнился ВИА «Ялла» со своим хитом 1981 года «Учкудук — три колодца»:
https://www.youtube.com/watch?v=Qr9EVULUGJs

А еще группа «Круг» и ее хит 1984 года «Каракум»:
https://www.youtube.com/watch?v=EDStq0x625I
Tags: Видео, Графоману, История, Книги, Музыка
Subscribe

  • Капля: от фантастического ужаса до программирования

    Помню, в детстве посмотрел американский фильм «Капля» («The Blob») 1988 года в жанре фантастических ужасов. Он произвел на меня большое впечатление.…

  • Любимый женский кавер песни «My Way»

    Голландский «Голос» вообще один из моих самых любимых. Удивительно, но почему-то именно эта маленькая страна дала этому шоу очень много понравившихся…

  • «Oh! Darling» против «Imagine»

    Не понимаю, что люди находят в песне «Imagine» Леннона. Ну да, мелодичная. Но по мне слишком спокойная и чересчур сладенькая. Вот «Oh! Darling»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment