ilyachalov (ilyachalov) wrote,
ilyachalov
ilyachalov

ЖЖ 2020: стиль журнала по умолчанию Air

Для незалогинившихся читателей ЖЖ или если залогиниться, но зайти в чужой ЖЖ, в правом верхнем углу окна есть галка «В стиле ЖЖ».

Эта галка появилась не так давно (по-моему, в 2017 году) и я сначала не понимал, зачем она может кому-либо понадобиться. Что она делает? Она включает стиль ЖЖ «Air», являющийся на сегодня стилем ЖЖ «по умолчанию».

1. В первый раз эта галка мне пригодилась в журнале одного популярного блогера ЖЖ, имя которого слишком известно, чтобы его называть. Этот блогер вставил в оформление страниц своего журнала некий код, который постоянно нарушал работу моего браузера. Просьбы убрать этот код блогер проигнорировал. Так как я не мог отказать себе в удовольствии читать тексты этого блогера, то воспользовался галкой «В стиле ЖЖ» (браузер запоминает, установлена она или нет).

Постоянно читая тексты разных блогеров в этом стиле, я постепенно привык к нему, а доморощенные стили в других журналах (и даже в своем) стали меня раздражать.

2. Кроме того, посты в своем журнале приходилось тестировать в двух стилях: своем и в умолчательном стиле ЖЖ (я применяю в постах разметку HTML и стили CSS и заметил, что посты при этом могут отображаться в разных стилях ЖЖ очень по-разному).

«Зачем делать двойную работу?» — подумал я и переключил стиль своего журнала на «Air».

3. Как оказалось, в этом стиле есть всё, что я искал в других стилях. А именно:

а) он бесплатен и доступен любому владельцу ЖЖ;

б) начало текста верхнего поста должно быть как можно ближе к левому верхнему углу окна (в большинстве стилей ЖЖ сверху любят мастырить громадную вывеску чуть ли не в пол-окна с картинками и названием блога громадными буквами);

в) как следствие пункта а) колонка с виджетами должна находиться справа (в ЖЖ можно настроить ее местонахождение хоть слева, хоть справа);

г) виджеты можно менять местами в любом порядке и убирать ненужные;

д) настройка виджета «Tags» (по-русски «Метки») списком (облако мне не нравится), по алфавиту, можно регулировать максимальное количество показываемых меток (у меня их больше 50).

е) настройка виджета «Links» (по-русски «Ссылки»).

4) Наличие возможности удалять категории, автоматические присваиваемые ЖЖ новым постам. До этого я использовал стиль ЖЖ, в котором категории вообще не показывались, поэтому и удалять их было невозможно.
Tags: ЖЖ, Инструмент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment