Пример такого мнения от 26.02.2018 г.:
https://a-nalgin.livejournal.com/1484318.html
Цитаты:
Международная статистика наглядно показывает, что ипотечный бум не прошёл для России бесследно. В то время как в большинстве стран мира доля домохозяйств, арендующих жильё вместо владения им, поступательно растёт, у нас удельный вес квартиросъёмщиков резко – более, чем на четверть – снизился.
При этом несмотря на нынешнее снижение ипотечных ставок, остаются в силе все расчёты, которые показывают, что покупка недвижимости в кредит остаётся весьма остаётся разорительным предприятием, особенно в сравнении с наймом жилья.
Примерно такими расчётами руководствуются люди во всём мире. В подавляющем большинстве стран с более-менее цивилизованным рынком жилья и аренды доля нанимателей сильно выше, чем в России.
Мир постепенно идёт к пониманию, что аренда вместо покупки – это свобода, мобильность и независимость. Что особенно ценно в молодом возрасте, когда привязывание к единственному месту проживания – больше ошибка, чем бонус. Весьма дорогостоящая ошибка, надо признать.
И только в России (плюс ещё в немногих нескольких странах) – форменный культ своего жилья.
Как полагаете, это когда-нибудь пройдёт? Или наша страна пойдёт тут своим путём навсегда?Во-первых, автор почему-то не рассмотрел вариант накопить на жилье без кредитов. Наверное, считает его невозможным. Лично я честно копил 9 лет без кредитов и купил жилье в возрасте 36 лет.
Во-вторых, как-то сомнительно, что автор сам испытал «свободу, мобильность и независимость», арендуя где-либо жилье. Иначе не оперировал бы такими эпитетами по отношению к аренде жилья.
После развала СССР нашей семье пришлось уехать из братского Узбекистана. Вот тогда мы и испытали упомянутые выше «свободу, мобильность и независимость» на все сто процентов.
Самых главных недостатка аренды жилья три: 1) арендная плата больше стоимости содержания собственной квартиры (вот с чем нужно сравнивать, а вовсе не с ипотечными платежами, так как ипотеку брать вовсе не обязательно); 2) арендодатель может в любой момент прийти в сдаваемое жилье и побеспокоить арендатора (у него зачастую есть свои ключи); кроме того, арендодатель может в любой момент захотеть выгнать арендатора; 3) проблематично сделать ремонт, перестройку или переоборудование жилья.
Так что я уверен, что «форменный культ своего жилья» в России будет только крепнуть. Не знаю, чем руководствуются «в других странах».